20429635_10155559327276460_6524641303769647100_n

成就

你知道三國的蜀國被誰技術性擊倒嗎?

曹魏集團已經轉為司馬家的集團,司馬昭派出兩員大將鍾會及鄧艾率領三軍,向山雨漂搖的蜀國展開最後一擊!

鍾會是主將,和蜀國名將、諸葛亮高足姜維糾鬥於劍閣,相持不下;鄧艾卻使出孫子兵法的攻其無備絕活,攀山越嶺,步步為營,帶領特種兵直搗蜀國首-成都,實行「斬首行動」!⋯⋯

一戰而敗成都最後一點的反抗力量,諸葛瞻的部隊。

劉禪只得率領蜀國文武百官投降!


 

成長經過


鍾會沒有什麼好說的,他是年紀甚輕,已經統率三軍,不是天才將領就是世家大族,分分鐘「贏在射精前」!學不到,沒有什麼好說的。
鄧艾是什麼人呢?他是曹魏集團食物鏈中最低層,出身是半農奴!那個年代,耕田已地位不高,還有比耕田更低的,就是替政府耕田,受政府管制,沒有人身自由,收成是64或55分賬!

你懂的!這是當時最高決策層的宣傳口號,落實到各級官員就…

鄧艾成就不比周瑜遜色,他為時代轉變做出貢獻,而沒有周瑜過譽的形容,無他!出身差,兼且天生口吃,因此不是偶像派而是實力派!

鄧艾如何從食物鏈最低層走向改變歷史的路呢?他自幼喪父,生活逼人,窮孩子不是早熟就誤入歧途,而他不知是受了天啟還是前世做了什麼好事,小小年紀竟然覺悟要讀書,於是努力自修讀書,自學成材!

他的經歷和發明大王愛迪生近似,愛迪生輟學後,他決定要讀遍州立圖書館的所有書,然而狼吞虎嚥一段時間,不見成果,偶遇老人指點迷津,讀書前要立定志向,讀書只是為達成目標的手段,才會有成果,於是愛迪生專注於機械、電等的科學領域(當時最尖端的知識),今天的跨國企業美國通用電氣(GE)才出現!

鄧艾漸漸知識增長,由農奴升level,成為管理農奴機構的最下級公務員,不知是外貌不成還是實在口齒不清,只能獲得外勤的工作,未能進入辦公室涼冷氣,這一刻,他做了人生最重要決定:「學習兵法」(三國最潮的職業,梗係領兵打仗,封侯拜相指日可待)

於是他的學習由普通科轉入軍事!

由於他多數往外跑,在工作之餘,不忘大將軍上身,看見山川地貌,就指指點點,根據兵法,這裡可伏兵,那兒可以安營扎寨!這位準將軍的低級公務員,自然獲得旁人一句:「笑死朕!」

透過刻苦學習和「實習」,他迎來人生最重要的貴人-政府高官 司馬懿,在一次工作報告中,巧遇司馬懿,在他看來鄧艾的口吃不失前財政司曾俊華的「英式幽默」,而且有問必答,小小公務員,機關槍構造、裝組,航母對未來軍事的重要、以及時局走向、對答如流…

心想這等人才要重用,才能增強實力,擊敗政敵曹爽,掌控政權!

就是這樣,說話帶點「英式幽默」的鄧艾正式踏入軍政界,站在風口上,連豬也飛天!


成名的想像


那麼,鄧艾怎麼樣搞到知識的呢?他沒有錢,食也夠,怎麼讀到書?又怎麼識字的呢?
不知道,我們不是他的年代,想像下也是可以的!鄧艾把口不成,人還是頗勤力,對長輩是很有禮的,相信他和接觸到官吏關係還可以,而且「抵得諗」,官吏識字,可以教他兩三隻字,加上年紀輕,記憶力佳,很快記熟!之後,靠記憶力,請有點學問的長輩教他一二,熟記後,拼拼湊湊就是一套學問!

同時,他那個年代,有多少人識字呢?他懂得幾粒字,司馬懿自然覺得驚為天人!在司馬懿裁培下,相信他學問最高速增長的時期,學習條件改善後,加上長期當時社會經驗,加以總結,才真正成為將才!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s