20374776_10155548855861460_7475696765035115516_n

你知道呂布是誰嗎?知!那他是誰?唔…

呂布是東漢末的人物。

從呂布兩粒字,自然會聯想到「三姓家奴」、「不忠不義」、「舉世無雙」、「貂蟬」…一個人有那麼多的形容,此人殊不簡單。

談呂布,沒有為他平反的想法;試從另一角度,看下那個時代的人物。

東漢末,是什麼的一個時代背景呢?

天災人禍,政府沒有辦法處理人民基本温飽,有些有心人,用宗教迷信,愚弄民智未開百姓,繼而組織起來、武裝起來,發生所謂「黃巾之亂」。

示威遊行未必是不好,百姓情緒無法宣洩,下情未能上達,中間的官員,欺上瞞下,最終激起民憤,只要被有心人稍加挑撥,武裝起來,就不堪設想。


而通常這時候的政府軍隊是沒有什麼戰鬥力!

呂布就是生活一個近乎無政府狀態下的社會,時人為求自保,只得自行結社(劉關張桃源結義,只是數十萬個結義中,較為出名的一組),組織民團。

演義中沒有交代呂布出身,想像下,他可能天生神力,比一般人大力,長大成人,參加工作,自然加入當時為討伐黃巾賊的某一支軍隊中,那是當時最時尚最有易入行的工作,時局正需要壯丁,反正壯丁不是加入政府官員組建的武裝力量,又不想被屠宰,就加入黃巾軍(反政府判軍),沒有中間立場!


就是這樣,鬼使神差,加入丁奉的部隊。相信呂布很快嶄露頭角,得到老闆丁奉看起,為著留這一猛將,便使出當時最潮的絕活—「結義」,收呂布為義子!

呂布此人,頗有上進心,未幾得到另一個更強大的董卓看起,就跳槽,那時潮流興結義,再一次拜董卓為義父!及後,為個人前程,做了王允的女婿,晉級為護國急先鋒!

曹操刺董不成,呂布卻手刃董卓,董卓何許人也?實為當時政府的最高負責人!

從這一件事上,呂布略勝曹操。

輾轉,呂布獨立創業,成為一方豪強。

並且讓曹操吃盡苦頭,可見他有一定的軍事才能,他最終巨星殞落,敗給曹操,他的手下如張遼在曹操陣營服務,表現亦十分傑出!曾經三千人拒孫權大軍數萬人!


如此舉世無雙戰力的呂布為什麼不成氣候呢?

第一:呂布同學,少年太年輕!作為一方領袖的人情世故不敵同期的人物,如:曹操、劉備、袁紹…聚到猛將張遼、高順…而未能吸引到大批讀書人,替自己搞形象工程;刺殺董卓,正面來說,是為國除奸(袁紹、曹操組織十八路諸侯討董卓都以失敗告終!),而這件極大功績,沒有人去製造正面輿論,偏偏曹操身邊大把文人,絕對可以為呂布同學大肆渲染為「爭女」殺自己義父、這個人不忠不義,有前科,丁奉這位國家棟樑也是他這個義子殺的!

第二:他沒有良好的家庭背景,尤其是當時世家大族甚有影響力!袁紹世家大族、曹操官宦、劉備、劉表、劉璋皇族血統、孫權有父親孫堅及兄孫策打下基礎…

反觀呂布同學似乎不入流,絕對是列強公敵!

他當一名普通將領綽綽有餘,將領只管技術,不多需要人事才能;


第一點的「壞孩子」形象,在他殞命的徐州城起作用,陳珪、陳登父子,做曹操內應,未必出於喜愛曹操,而多少呂布聲名狼籍,自命清高的文人,自然不放過這個「軍閥」!

他最終走向失敗非偶然,沒有認清時局不許普通人擔任一方領袖,那些世家大族、皇族背景、官宦背景的列強遲早團結一致,就是不許這位不知那個石頭爆來的傢伙和自己並駕齊驅!

雖然他憑過人能力,開創一個局面,最終還是不敵大勢!玩了個不適合自己的遊戲,無好好當一名將領(如果當一名將領絕對左右逢源,列強們爭住要錄用他),越級挑戰,自然自討沒趣!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s