18194992_10155242674151460_888004878323599545_n.jpg你知道中國古代戰爭的人數是西方的多少倍嗎?

西方古代的戰役,大多是數千人至萬人,甚至數百人;中國古代,赤壁之戰,隨隨便便就已經80萬大軍!

有人說,一個項羽已經搞定數百人!

事實是怎麼一回事呢?
中國人口真的如此多嗎?近代戰爭,要動員80萬人也非易事!

為何現代的通訊、物流、機械進步下,動員80萬大軍亦非易事呢?

我們倒退了?
不,我們「老實了!」

兵者,詭道也。


明明得1萬人,也得說成10萬大軍!
實際1萬人當真全部戰鬥人員嗎?分分鐘計及運輸隊的沒有武裝到的後勤人員!

滿打滿算,所謂古代的戰爭,真真正正在前線作戰的,甚有可能得數千人已十分厲害!

前線頂不住,節節後退,運輸隊等後勤人員,在沒有武裝下,自然四散(沒有武裝就不是戰士,只是普通人一個)

同時,中國歷史的記載言簡意駭,年代愈久遠,愈需要後人的想像力去猜,因而跨大人數不足為奇!

尤其是職業軍人,去到唐朝才有雛型,之前的軍隊,佔大部分由農民徵召入伍,本為農民,戰鬥力打折!


因此,愈歷史悠久的戰役人數愈要打折,至少除以10,才能還原到接近真相。

如此歷史給了我們甚麼的啟示呢?
第一:大話怕計數,遇上跨張的情況時,不妨用下地頭力計算一下,80萬人一日吃多少呢?古代生產糧食技術不高,能支持80萬人白吃白喝多久?注意,徵召入伍全為精壯男丁,誰來種地?

第二:適當時候,虛張聲勢,不去使用亦要知其他會用,Keep Calm & Carry On!(保持冷靜,繼續向前!)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s