19423986_10155439326526460_65173878930164568_n

為什麼中國的思想家會想出忠君愛國而不向錢看呢?國家沒有大量貴金屬,例如:白銀!導致交易成本大增!工商業較難發達,除非向外擴張的元朝、宋朝,經濟最發達!至清朝慈禧年代只能追近南宋的GDP。

宋朝,被醜化為積弱,而按實際表現看,力抗天下無敵的最新兵種蒙古騎射達百年以上,軍事實力表現不容忽視。

如此強大的軍事實力,得有經濟基礎支持住,養住大批兵!大批壯丁,沒有務農,而去當兵,對生產做成糧食緊張!可見宋朝的海上貿易何其發達。


既然地域原因,沒有貴金屬,思想家就自自然然不會朝商業方向思考,轉而精神層面的方向思考,生產出「忠君愛國」、「忠義」、「仁義」歷經千年,植入每一個中國人的血液中。

自秦一統六國開始,中國這塊土地即使分裂一段時間,最終還是統一起來。

如果沒有這種「大一統思想」、「忠義」一堆高價值的信念,相信軍閥混戰時期,中國甚有可能被分裂出去。

思想影響性格,性格影響行為,行為影響命運。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s