20265000_10155541849466460_1811232846541628841_n

你知道科舉制度有多大貢獻嗎?一聽科舉就和「封建」、書呆子、所有不好的東西聯想在一起!

科舉真的是個惡魔,弄得一代一代的人,讀死書,讀書死嗎?下省數十億個害處。然而這一制度曾經是劃時代的天才之作!打破更陳舊社會的制度,形成「上流力」。

上古時代,要做官,貴族優先,春秋時代,明明涉及國與國的國家大事,都可以慢慢談,無他,其實背後關係十分密切,不是功臣之後就是天子的親戚。

戰國時代,競爭劇烈,原有貴族人才不敷使用,於是引入平民百姓,有才幹者,讀書人可以主動找國君面試,爭取為官。

然而,貴族仍佔優勢,普通百姓讀書識字已經好困難。「戰神」韓信,原本就是貴族,只是沒落了,而他曾受過教育,所以能讀書識字,學習兵法,才可以為我們留下「四面楚歌」、「十面埋伏」、跨下之辱」等等的四字詞,而現在仍會使用。


時代巨輪如何轉動,貴族仍然贏在起跑線,曹操、隋文帝楊堅、唐高祖李淵等等…歷史有名的人,不是貴族就本身是官宦世界,佔有教育、人脈、錢糧上的優勢…

因此,過去最具上流力的黃金歲月,就是國家動盪不安,亟需人才(人才未必是上知天文下知地理,稍為懂點東西,孔武有力,參軍就有機會立戰功晉身貴族階層)

直到唐太宗李世民察覺這種門閥貴族壟斷,左右國家的發展,要平衡下官員的情況下,開始搞「科舉制度」,平民透過努力,讀書識字學習,有機會涉足官場,改變命運,皇帝亦改變自己命運,世家大族再沒有過去那麼大的影響力,左右皇帝的管治!

然而,時代的改變是需要時間的,世家大族始終擁有資源上的優勢,隨住時間推移,才出現「書生」這個當時潮語。

不正面描述的讀書人,通常弱不禁風、身體孱弱,古代的讀書人,多數加多字叫「窮書生」,身體孱弱,不能單以只顧讀書少運動解釋,書就古代很珍貴,有心考取功名,自然把錢糧花在請老師、購書上,而大部分是窮人,食的東西,多數青菜,多菜而近乎肉下,身體強壯有限。


然而,自唐太宗開始,就授以有志士一條改變命運的公式,在沒有戰亂可以投軍改變命運下,科舉幾乎唯一出路,沒有得吃也得咬實牙緊挺過去!

讀死書,讀書死,從正面來講,多少反映不甘下流的人,努力奮鬥的故事,然而現實是殘酷的,考不到功名的,結果自然不理想,而數目絕對多過成功。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s