19601598_10155471939456460_4640942636016758092_n

你知道中國五行是什麼嗎?
哦,不就是金、木、水、火、土!人人也能啷啷上口!

人人都如此說就是對的嗎?
中國人在農曆年時,第一句:「恭喜發財!」小時候,我真的說不出口,心裡嘀咕:「老兄,你都未發財!」

農曆年不許說不好的話,不慎說錯,就得補回一句:「大吉利是!」


以此觀察,中國傳統不愛說壞話,愛說好話!用西方語言叫「正面語句」,只是古中國未有「科學」這種表達方式,唯有用結論式表達:「你大個就明架喇!」

說了一堆「恭喜發財」、「大吉利是」和五行有什麼的關係呢?

首先五行是傳統的東西,理論上說法的次序是偏向「大吉利是」式正面陳述。

如果以金、木、水、火、土陳述,生尅如下:
金尅木 木泄水 水尅火 土泄火 土生金

為什麼泄下尅下的呢?時好時壞,成句話好矛盾呢!沒頭沒腦的一句話。

那,我們看下以下排列吧!


如果以水、木、火、土、金陳述,生尅如下:
水生木,木生火,火生土,土生金,金生水

嘩,順很多呢!

為什麼水排在第一位呢?
中國的智慧是透過觀察大自然得來的,試想遠古時代,陸地得一大塊,海洋一望無際,水是地球生物最重要的資源!水可硬可軟,時而柔弱、時而結冰、時而化作一縷清煙、時而雲鎖山頭、山鎖霧…

老子提出「上善若水」、孫子:「夫兵形象水」…古代智者皆以水立論,可見無論什麼地方也舉足輕重!

木、火、土、金為何如此排列呢?如果大家有興趣,請按Like,夠100之數,容後陳述,謝謝。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s