什麼是大器晚成呢?是不是指到了晚年才會成功呢?言出老子道德經,我們可不可以這樣理解:古人和我們生活的年代已久遠,用字遣詞可能是大不同的。例如:二千年後的未來人,有幸看到我們的網絡文章,遇上「河蟹」這個潮語,會不會理解為河裡的蟹,簡稱為河蟹呢?

甚至不知所云,但覺我們這個年代的人民智未來,胡說八道,如果這個假設是成立的話,大器晚成就不可以用我們這個年代的思維去理解了。

大器即是些震撼的器具或器物,打造或鑄造,會不會明天就會完成的呢?相信這不是我們真實世界的運作模式,舉例如iPhone XS,也不是一朝一夕可成罷?是經年累月,推出市場,持續改善,累積用戶體驗,再改良,才會有今天的成就!!

因此,晚成未必指到晚年才成功,而是指需要時間的累積,漸漸成功,一切也是急不得,急則,氣急敗壞,反而誤事。

#老子
#大器晚成
#試下闡釋
#道德經
#改善
#累積用戶體驗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s