高效人士的7個習慣,可算是一本經典的個人成功學,有哪7個習慣呢?7個習慣,筆者就不一一道來,只分享最核心那個習慣好了。

要做一個高效的人,第一及核心習慣:「專注在可控制」,怎麼說呢?

人的許多煩惱,就是把焦點調較到不能控制的人和事上。筆者,曾有一段沉迷算命八字這些玄學的日子,每晚通宵達旦的,看著那些10天干、12地支,對照自己的命軌跡,如是數星期,一無所獲,再這樣下去,只會浪費時間,為了停止這樣的沉迷,又想很到答案,花了4000元,跑去算八字。

算出來的結果,準不準,不是重點,重點是筆者從此停了對玄學的沉迷,不再為這些虛幻的形而上學浪費時間,因為無法憑筆者一個人的八字,對照到結果耶!

對!現在有數據庫,加上年紀漸長,有了一段人生經歷,那對照變得有可能了!而上當年,客觀條件未配合,任憑多努力,也是徒然,浪費10年人生在不可控的地方,10年可以幹很多的可控制的事情上。

例如:學好一門外語、了解某一段歷史、深入認識演算法、投資的技術分析……有那麼多可以憑個人努力可以做到的事,幹麻沉迷於某一時間點或某一條件下不可以控制的人和事上,自尋煩惱呢?

#高效人士的7個習慣
#李維 柯維
#可控制
#不可控制
#八字
#沉迷

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s