《獲利優先》是作者對做生意,保持健康的現金流的建言,或者可以說是一個系統。其中有一條公式,觸動了筆者:

傳統:
營業額-營運成本=利潤

作者:
營業額-利潤=營運成本

可能有人說,生意還沒有利潤呢!這條公式便是導向主導權在己,期望有多少利潤,才投入多少合理的營運成本,結果出來,和預期的利潤不符,那就要岷周整營運策略,加強行銷、改良產品、服務,檢討管理……一系列的可以由自己控制的措施開始,逐步改善,以增加獲利的可能!

這一條公式,放諸投資,筆者嘗試闡釋如下:

傳統:
股票市值-投入資金=獲利

變型:
股票市值-獲利=投入資金

變型後的公式,有助投資人冷靜客觀審視,要投入多少本金,有效控制風險。

全書最精彩的系統,自然是作者設定的7個銀行戶口的策略,完全同意他的說法,用其他APP、Excel……去記錄,是不切實際,缺乏感覺,同時不夠快,銀行戶口實際的現金數目,就是最直觀,最能表達到現時事業的健康狀況,能有效提供數據或現金數目,給創業人、尤其是初創,忙得不可開交的創業人,一個有效的決策依據!

有了清晰的數目,才能了解下一步怎麼辦、甚至設定怎麼樣的目標呢。

#獲利優先
#現金流
#生意
#創業
#金錢流動

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s