早就要看子彈手帳原作者的Ted演講,去真正了解子彈手帳背後的理念!子彈手帳那些結構怎樣?圖案漂不漂亮?夠不夠原創?統統也是枝微末節!要發掘背後的原理!

作者目的,就是透過一枝筆+一本簿,把腦袋中千千萬萬個一閃即逝,又久不久走出來,影響一個人的專注力的念頭。把那些念念頭一一捕捉,作者試過對自己最有效的方法,就是一一寫下來!整個子彈手帳核心,就是讓一個人專注。

要達到專注的效果,作者建議了一個系統(背後的不知是真實還是行銷而杜撰的故事——作者自小患有不能專注的症狀,所以努力尋求解決方案,猶如小說般,他找到了自己專注的聖杯!恰恰介紹給幾個朋友,朋友們認太棒了!或者幫到其他同病相憐的人,於是子彈手帳透面世。)

這個系統是怎樣的呢?其中一個點子,孔子所教的日三省吾身節簡化版,每日最少抽5分鐘反省,羅列腦中念頭,為每一個念頭找一個why?(原因)從而深入了解自己,明白自己,符合孫子兵法的「知己知彼」。

除了這個點子外,還教了「小小項目」的概念,是!也許有人說,其他作者也說過,然而,如何去使用、怎麼樣去展示,就每個高人不同了!項目分得愈細愈好,可以收到即時的效果更好,這樣使人更有動力!

為什麼打遊戲機會讓人成癮呢?其中一個要素,就是即時的回饋,使人專注、投入遊戲中!

現實的世界,未必人人也會那麼好心,告訴你一切,可能在動怒時、十幾廿年後,才會不經意,吐露心跡,等這個饋,真是等到天荒地老了!

筆者對子彈手帳認識不深,再有資料,再和大家分享,或者有高手了解這子彈手帳,不吝賜教,讓筆者少走些冤枉路。

#子彈手帳
#專注
#不知道的子彈手帳
#有名人不做筆記的嗎?
#筆記達人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s