筆者原來2012年接觸過一本書《由左到右筆記術》,作者是誰呢?他名字,筆者忘了,稍後谷歌一下唄。這位作者的筆記方法,多次在其他作者的著作被引用,其中一位是《未來筆記》的作者神田昌典,還有其他…

《由左到右筆記術》重點有三:

1)每天記下五句自己已做過的事

2)替每一件事給1-5分的評分

3)用線圈簿(左面用來做草稿,寫甚麼也可)

因為這本著作,筆者厲行三年之久,後來斷斷續續,為何呢?不是筆記術不成,是筆記術的好處,難敵生活的變化。

好不容易養成的習慣,只要生活或工作有變化,就會造成停頓!

是的,記筆記,記上厚厚的一本也不會讓你發家發達,如果這樣就能成功,最成功的人可能是寫書的人!

然而,每一天,我們有多少時間有所作為呢?大部分無所作為,那為什麼還要日復一日,重複相同的事呢?

除了偏激的思想:「奴性難改」外,筆者個人認為,這是個「存量」的問題,當某些東西累積達到某一份量,就會變化!

寫了100本,個人的筆記,每一句也是自己親身經歷,你會敢說,我真的來過這個世界!我寫我的歷史!如果1本記到一個月,那是近10年1.5萬句記述閣下的有血有淚的歷史!

難道這1.5萬句句子裡面,沒有片言隻字,為閣下度身訂造的人生價值觀、甚至是人生使命嗎?

是,是,是…沒有,別怕,try again ,反正生活也是要過的,一天寫五句,完整不完整的句子,也不太佔用時間,可以是上廁所時、搭公共汽車時、等待電梯時…任何時候,想記便記…好歹有個回憶,當你想看看究竟10年前,某一個時間空檔,我在幹啥呢?

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s