今日繼續在普通話拼音的39個韻母努力,而今天試下用圖象的方法來記讀音,用圖象記了9個韻母:

單韻母:

i    u      ü

衣 烏鴉 魚

f87ea97f-daa6-4655-b947-4439c513298d

複韻母:

ao  ou    iu (iou)

搲 海鷗 游水

eec52f63-0428-41aa-8685-35f4417f5962

ai     ei        ui

挨住 A字    圍巾

87b49c7e-ab85-4a53-bff8-ed3b0c781f02似乎當一個單韻母和一個複韻母合拼時,書寫時,其中一個單韻母會省略;例如iu是i+ou;ui是u+ei。

iu vs ui ,前者是給鯊魚追,人游得快些在前面,後面才是鯊魚,所以先i 後ou,簡寫為iu,游水時用口像o字那樣吸氣呼氣;而圍巾在人的前面,打得似A字,所以象徵圍巾的u在前,然後才ei,即簡寫ui。

今日學習韻母得著就是以上內容。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s