QBQ接觸多次,今日下定決心,在誠品書店把它帶回家,一口氣瀏覽一遍,現歸結個人認為的重點如下:

1.發問時,用我能夠做些什麼呢?我怎樣把事情做好呢?

關於這點,個人想補充下,還可以問一問自己,自己想要什麼的結果呢?然後為了實現這個結果,會採取什麼的動作呢?第一步是…第二步是…第三步是…

看著這本書,想起高效人士的7個習慣,裡面有個小故事,就是有一個大學生,他想打足球比賽的一天,正好是期末考試那天,他可以怎樣抉擇呢?

他問教授怎樣做呢?教授教他,無論你選擇那天考試還是打球賽,也不要當責任諉於人,不要因為怕受教授的惩罰,而考試,你選擇考試或打球賽,是基於自己的原因,與他人無關,同事要承擔相關的責任!和這本書所說的當責異曲同工!

靈性的書,如零極限,那四句:對不起,請願諒我,謝謝你,我愛你,當然是很好的工具,其核心,就是所有發生的人和事,都是源於我,我責無旁貸!別人遲到,是我的責任,為什麼呢?要說個理由,可以很合邏輯去說,我不被他重視,所以他遲到,那我的魅力是足夠,是他心中的男神,女神,偶像,還會遲了我們的約會嗎?

真的是這樣嗎?把這個用對不起,請願諒我,謝謝你,我愛你這四句話工具清理掉吧!

為什麽,不斷向下發掘,是無窮無盡的!把不是自己想要的情景清理掉吧!馬上行動!有什麽措施可以做呢?我有什麼可以做呢?

2.領導者不是來解決問題的,領導者是來提出優質問題的!

什麼是優質問題呢?面對這種狀況,我們有什麼可以做,以改善這個狀況呢?繼續抱怨,會什麼不好的結果呢?一個優秀的人,面對這種狀況,會想什麼,以及採取什麼行動,以爭取良好的結果呢?不斷替別人做事,沒有人負責的工作,便是我的工作,個人是很有生產力!很好!如果想當一名領導者,便要進一步,我明白下屬這一刻是無法獨立處理整個任務,然而任務拆細到那些小任務,下屬可以做到呢?作為領導人,激發下屬,教導下屬才是真正的核心價值,只要有人的地方,便需要領導人,包括自己一個人時!也是需要領導自己的,否則,任時間流逝,就如坐上獨木舟,隨水無方向漂流…那不是生活而是過活!

3.善用已有資源,不要老想新方法

成功方法,無新意,就是任務清單,把清單排序,做最有價值的事先,結果就會好!能夠分給別人的任務,便分給別人,有些任務,對自己來說是低價值,對別人卻是高價值!試想下,買了一層新樓,居住了10年,樓價升值,因為家庭成員變化,新添了小朋友,地方不夠居住,於是換樓,買下更大的樓房,原居住的樓房,對自己是低價值,而對某些找上車盤的小家庭,卻又是高價值!自己的低價的任務,對從未接觸過的人,卻是高價值,因為那人接觸那任務後,有機會提升能力!

對我有什麼的影響呢?

腦中不停閃出,我不但要重看某些書,還要重寫某些書,寫到適合自己看,寫到自己喜歡看,寫到自己是可以執行到!回想自己學習EXCEL函數的經驗,厚厚的一本EXCEL函數數籍,對我最有用的是,知道某些函數名稱,然後因應工作需要的使用,而去找YOUTUBE看,甚至請教懂的人,是最快學會的!看書也是同一道理,整本書未必全部對個人有用,即使內容精彩絕倫,然而大致看一遍,跳躍式看下,寫下"我學到什麼?","有些什麼可以馬上用到呢?"比背下整本書的文字意義大得多!然而,好像沒有印象某某地方,已經不得了,只是跳看,已經知道哪裡不了解,已比未看此書前,進步了!

#QBQ

#問題背後問題

#學習感想

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s