有錢的時候,就要理財;無錢的時候,就要時間管理。這就是時間就是金錢的本義罷?

村上春樹是日本著名的小說家,他節個人工作方式,自然有參考的價值!他的一天是這樣的:

一起身,頭4-5小時便工作,集中精神寫小說,到午餐便下班,然後,下午的時間,便放鬆自己,跑下步、看下閒書,便是一天!交際應酬麻,不會有的,因為他住在市郊。

時間管理基本原則如下:

1.羅列待辦清單

-至少有兩個玩法:

第一:全部羅列

第二:列明天要做的6件事;第二天未完成的,把未完成的抄到下一天,待辦工作仍保持6件(IVY Lee Method)

2.分析清單的重要性,按成效排序

-可在待辦清單旁,按數量,用1-N去排,寫在事項則面

-待合64:4法則的事優先做,就是100件事,有4件事做了,便獲得64%的功效,那優先幹!

-亦可用4象限的緊急度、重要度去分類

3.執行

遇上拖延時:

問自己是不會做還是不想做呢?前者,找資料、向人請教,學習、上課、上網、YouTube;後者,就把工作任務,拆細為可2分鐘可完成的動作。

一句話:時間管理,不是加法而是減法!

工作任務是可以無限累加上去的,從而填滿一個人的工作時間,甚至超出工作時間,那怎麼的減呢?就是把自己擅長的工作任務,以老師教學生的形式,教導別人做!那「學生」學會了,便得到能力提升,繼而指導其他人,形成一個良好循環。而且,每一個人,不斷遇到新鮮的任務,每個人能力提升,保持工作的趣味一面,結果是,工作品質提升,做成更多的生意,繼而獲得回饋,如:工資、職位、人脈、錢脈、履歷…

#村上春樹

#時間管理

#羅列排序執行

#勤力誠實集中

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s