《工作是乘法》

怎樣才能在工作中脫穎而出呢?這本工作是乘法,頗多點子,可作參考!既然作者說工作是乘法,自然工作也有加法罷?

對的,有所謂的加法工作,也是最容易做到和相對效率低的一種玩法!什麼是工作加法呢?就是不斷增加工作的數量,花更長的時間工作,直到爆肝、過勞為止!想來也可怕!有人說,勤勞是美德,這是真理,然而,也得符不符合80/20法則的原理!出20%的力,獲得80%的效果!集中精神做最為重要的20%的動作,才能有所成長!

然而,工作量持續增加,工作時間不增加下,怎麼辦呢?恭喜你,你的工作量增加,說明你的價值提升中,能夠接到更多的任務,同時,也得感恩,要做工作的斷捨離,原本自己親自做緊的工作,可以作一個告别,透過科技或假手於人,把舊工作任務處理掉!

有些工作任務,對自己來說,是低價值的,相反對其他人來說,卻是高價值的新鮮工作!把自己已達達人級的工作任務,傳授給後輩或下屬,便能產生複利的效應,因為後輩或下屬,原本就無法參與的工作任務,現在參與了,便比過去進步,而自己也有閒時間,接受新任務,然後再把掌握好的新任務,再傳授給後輩或下屬,形成一個良好循環!

如此做法,便能抵消低效率的加法工作法。

明明好努力學習,就是不見得有什麼的進步,此書亦有回答,原因就是沒有認清工具和思考模式的分別!專業技巧,只是工具而已,必須了解,這些技巧背景,才能達到80/20的效果!巴菲特名句:「Buy and hold」,其中一個背景是美國的稅率高,頻繁交易,成本大增,賺不到大錢,所以如果在佣金低廉的情況下,這句說話等於廢話,名人所說的話,能廣傳,一定包含智慧,只是一大段說話,節錄最精華的一部分!如果是希望能成長進步的人,大可在Google搜尋下,究竟名人在什麼時候、地方,對什麼人說這些話,噢⋯原來,政府剛提出加稅,打擊短炒的歪風,他這樣說,明白箇中因由,再自行判斷,可能會讀出更深層次,原來投資,就是要緊貼政府的政策、取向!台灣也發生過郭宛容事件,導致股災,你說政府的行動,對投資決定參考大不大呢?

全書,迅速看了一遍,對筆者來說,有用的三點如下:

第一:人們喜歡看小角色成長的故事,這可成為筆者發想內容創作的指導原則

第二:遇到任何挫折、困局⋯必須說「謝謝」,筆者的網站,成立兩年,瀏覽人數仍然低迷,沒有人留言,謝謝這個結果,鞭策筆者,了解過去的内容未到位,有持續進步的空間

第三:多大的問題也可以拆細為細的因素,這個亦可配合使用淺田卓的《在Toyota學到紙1張整理術》的Excel 1.0 100格,愈大的任務愈可以拆分!我怎樣才知道自己拆對了呢?能夠在兩分鐘內完成的任務,就是對(參考自艾爾文的2分鐘工具)

謝謝支持看這篇文章,如有資料補充,歡迎留言交流。

#工作是乘法

#成功法則

#創業擋台1000

#100個長處

#明確目標

#高效時間管理

#正向語句

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s