一聽就懂的說明

有沒有一聽就不懂的呢?當然有,尤其是,聽著權威人士,說著說著,每一隻字,也知道是什麼,串連起來,就不知所云,原因有二:一、自己沒有用心聽或背景知識不足;二、說話的人,很有創意,而沒有邏輯,條理不明。

淺田卓先生,日本的溝通專家,有什麼的建議給我們呢?這本《一聽就懂的說明》是他第三本的著作,當然他的殺手鐧,Excel1.0和Logic 3.0是會登場的,因為這兩個工具,就是一切的基礎!

先談整本書的三大核心:第一核心:神奇數字 3 ; 第二核心:結構 ;第三核心:動作。

什麼是「神奇數字3」呢?

把所要向別人說明的事項,歸納為三大項,為什麼不是二或四、五⋯其他呢?一的話,太少、二的話,左右為難、三的話,恰到好處;超過三,就太多了,讓人望而生畏。對於熟知記憶技巧的朋友,必定聽過七正負二原理,未經記憶訓練的普通人,自然記憶是5至9項東西,當然看見三項,條件反射,會更開心,正所謂無三不成幾,沒有無二或四或五或⋯不成幾的講法,因此,無論習慣上,學理上,三也是一個具有神奇力量的數量!

實際生活上,說三項東西,自己易說,別人容易入腦,所以歸納三項重點,是讓人易懂的訣竅。

問題是我要怎樣歸納呢?這時可以用Excel1.0,即在A4紙畫16格,第一格寫日期和主題,然後十五格,把自己想到的要點羅列,一覽無遺,再進行甄選,最具代表性的點子三個,然而有什麼挑選準則呢?

可問自己,這番說話,是想說給誰知道呢?為了什麼目的而說這番話呢?自然會挑選到重點罷?如果還不成,難以下決定,恭喜閣下,這個Excel 1.0對閣下很有價值—訓練決策力!我怎麼知道自己㨂得對不對呢?對方給你的回饋便是答案。

什麼是結構呢?

作者建議了三個結構來思考,整理資料的方向。第一名:3c結構,即是自己公司、別人公司、客人 。第二名:Why、What、How(把5W1H,濃縮為三項,據需要挑選)第三名:松、竹、梅的等候分類,這是日本便當的分類,不明所以,亦可以用甲、乙、丙,甚至A級、B級、C級

什麼是動作呢?

即是不要用動詞說明事項,例如:比心機、加油,這就是動詞,無法立即執行到的,相反,對住鏡子,面露笑容,右手做握拳,大聲說:「我係得既!Yes!」後者便是動作,一聽就懂得重樣令自己振作!

經過「結構」羅列要點,再透過「究竟當初目的何在?」和「想說給誰知道呢?」透過「神奇數字3」甄選出三大要點,然後注意透過「動作」說明,相信自己也說得流利,聽者亦舒服:「這個課題要點有三:第一是⋯、第二是⋯、第三是⋯什麼是第一點呢?⋯」

第一次瀏覽後,分享如上,如有高手有見解,歡迎留言指點交流。

#淺田卓

#在Toyota學到紙一張整理術

#表達力專著

#3是很好用

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s