《章魚工作成功術》

一、一般人的壓力來自於能力無法解決問題或滿足需求。

能力大於需求:遠離壓力

能力等於需求:接近壓力

能力少於需求:明顯壓力

解壓之鑰:想辦法讓自己的「能力」高於「需求」。也就是「要求要高」,對自己能力的要求越高越好。其次,「需求要低」,個人的需求越低越好。

二、推斷未來的兩個方法:劇情描繪法和未來輪(網)

三、掌握趨勢產業:

1.參考近年來各大學的新設系所

2.各大學為了招生,會淘汰較老舊系所,開設具吸引力的及競爭力系所。

3.參考聯招入學的熱門系所

4.500大企業之轉變。

5.參政參考政府部門對未來產業的分析

《好人主管的狡猾管理學》

一、公司內部的人際問題,必須公開解決:

不要個別問話,全員到齊一起說,和工作有關的爭執要公開談,才不論為私人恩怨。避免個別面談,並且經常敞開溝通大門,凝聚組織的向心力。

二、用類推思考來精準模仿,以複製成功

類推式思考就是不以具體的事實,而用抽象的概念思考事情。擁有類推式思考的人會開始分析背後原因(此為抽象之物) ——「為什麼A這麼做會成功?」

「精準的模仿」是類推,絕非照抄:當你從抽象的概念中找到答案後,就要再把此概念以具體的做法呈現出來。從具體、抽象兩個層面分析該商品大賣的原因,並把這個抽象的概念落實為具體的操作辦法。

三、投資自己,有三種方式:

1.與「與他人會面」、「獲得新資訊」、「四處走動」有關的活動

2.能維持身體健康、強健體魄的活動

3.找出時間自我反省、重新審視目前的工作與生活

《你可以不遷就》—你的求職降落傘是什麼顏色?教你探索個人職涯、花劣勢為優勢的不敗求職指南

一、10件能夠排解失業情緒的事(抽取3項):

1.每天出門,好好走一段路。

整天躲在洞裏只會讓我們心情更低落。每天出門看看綠樹、陽光、山巒、花朵、人群,對你的心有好處

2.把注意力放在其他人和他們的困難上

不要只想着自己,如果在失業的時候下定決心幫助其他更有需要的人,就不會有那種被整個社會拋棄的感覺

3.說出自己的感覺

向摯愛的人說,向親近的朋友說。這件事很神奇,只要把想法和感受說出來,尤其是說出我們不喜歡的,這些想法和感受就會失去宰制我們的力量。所以我們必須說出來,否則堆積在內心的情緒會潰爛滋長,這樣可不好。只是要注意,別選中愛講八卦的人,也別找容易不小心說了溜嘴的朋友或愛人,你自己知道誰是這樣的個性。

如果想擺脫憂鬱,不要永無止盡的抱怨很重要;原諒所有過去發生在我們身上的錯誤很重要;還有一點很重要,如巴爾塔沙·葛拉西所說:「習慣朋友、家人、認識的人身上的缺點⋯⋯」我們都是人。我們都有能力把目光放響未來不要執迷於過去。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s