《平民股神教你不蝕本投資術》

一、怎樣投入資金到股票上呢?

假設投資人有100萬元,分4階段進場,先投入10萬元本金,第一筆加碼金為10萬元、第二筆加碼更30萬元、第三筆加碼金50萬元,依次進場。
備注:
1.投入股市後,本金與獲利金額是以持股市值計算
2.每一筆加碼金都至少應該大於或等於錢一筆加碼金,形成更高的操作門檻,100萬元投資金額的組合除了10萬元+10萬元+30萬元+50萬元之外,也可以是10萬元+20萬元 +30萬元 +40萬元,或是10萬元+30萬元 +60萬元等。

連續獲利之後,視大盤指數位置是否安全或持股淨值增加速度是否減緩,來決定要不要將部份或全部本金抽回,留獲利在市場上操作。


、台股在什麼位置有什麼啟示呢?

如果用燈號來比喻台股指數的位置:
3500點以下是行人小道的通行燈;
4800點以下是綠燈;(低於4800點的天數很少,在這裏買,利潤永遠大於風險。)
4800至7300點是黃燈;
7300至9300點是紅燈;
9300至12700點是平交道紅燈加警鈴,到這裏要非常小心操作,一定要等火車過了才能走,不要搶紅燈。


三、收市有什麼東西要做呢?

每天在收盤後,我一定把這些股票都仔細看過,找出當天盤面的強勢股和弱勢股,再看看和這些股票有關聯的股票,看他們的價格表現怎麼樣,這樣隔天一早就可以掛買單或埋單。比較操作股票,我給他一個名稱,叫「雙胞胎戰法」,方法並不難,但也要行下功夫。

經驗卻能變頂尖的拼裝思考》


一、理想宮第一人怎樣練成的呢?

薜瓦勒是個完全不懂建築的素人,手邊素材也只有從外頭撿回來的石頭,他卻能不受限於常識、打造出舉世聞名的理想宮,這正是「擺脫邏輯思考、從零開始突破困境」的最佳證明——把從每個地方抄來的點子,有技巧的組合成一個新的情景,如此一來,那個新事物自然會變成與其靈感來源截然不同的東西。

二、怎樣能突破框架呢?

「和現況完全無關的情報」,能讓你得到許多意料之外的靈感。以紀梵希的禮物口紅為例,當初我還是做了點功課,並非完全沒有蒐集任何情報,就想出了這個劃時代的新點子。當時的情況如下:

·當時( 1987年左右)禮物的市場規模超過20兆日圓。
·在泡沫經濟時代,男性大把鈔票為女性買單付帳已是一種社會風潮。
·聖誕夜高級飯店的總統套房老早就會預約額滿,國內景氣大好。

就這樣,將上述這些與化妝品本身沒有直接關係的情報,在我腦中來回攪拌、重新組合之後,就拼裝出了「將口紅賣給男性」的結果

三、邏輯思考和拼裝思考最大的分別是什麼呢?

「演繹」和「歸納」兩種邏輯思考法,很容易就能說服他人,但邏輯思考很難讓你得到有用的新點子、自然有無法帶來壓倒性的成果。因為在邏輯思考的過程中,缺少能讓你自由發想「這樣做的話,說不定就可以⋯⋯」這類假設的流程。更糟糕的是,當所有人都以同樣的順序來思考事物,得到的答案當然也都一樣,這樣如何和他人做出差距呢?換句話說,儘管「1+1=2」是正確解答,但正確解答並不一定可以幫助你做出成果。當各位使用拼裝思考時,必須拋開按照邏輯思考所強調的「順序」,先做出假設(先把你想要的結果定義出來),再結合多方資訊「(包括各種天外飛來一筆的素材)來支持這個假設,稱為「逆推法」。

《超一流自信思考術》

一、如何避免打擊自信心呢?

事實與意見一旦混淆,自信很可能白白消失。意見是人們經過思考後,各自得出不同的結果。比方說:「地球好美」就屬於意見。雖然有不少人覺得地球很美,但是也有人認為「地球污染得很嚴重,不美了」。意見無法證明,意見是提出根據說服對方。

二、哪4種思考模式是沒自信的人所擁有的呢?

不了解自己的思考模式,無法掌握消除該模式的方式,很可能無論做什麼也無法產生自信。動不動就認為自己沒有自信的人,大多可以概分為以下四種思考模式:
1.負面思考。
2.在意別人的想法。
3.追求完美主意。
4.扮演「好人」、「模範生」的角色。


三、不事事追求完美會帶來什麼的禮物呢?

工作大致上都存在着時間上、能力上的限制。既然有限制,卻每一項要求盡善盡美,最後很可能落得自責結果,而責怪自己:「哎,這裏不夠完美」。確切地挑選應該優先執行的項目,然後定點式地追求完美,效率也能因此提升。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s